目前所在位置: 首頁 > 心得作品分享 > 佐賀的超級阿嬤

佐賀的超級阿嬤

陳婷婷 / 1001608 / 2012-03-01
閱讀心得(以600個字為原則)
這本書的內容所記錄的是昭廣來到了佐賀鄉下的阿嬤家,貧困不堪的生活,一進門就浮現了出來,破舊的茅屋以及超級阿嬤,讓剛進門的昭廣驚訝不已。後來展開了鄉下的精彩生活,雖然生活十分辛苦,昭廣和阿嬤必須天天過著有一餐沒一餐的窮日子,但是,昭廣的阿嬤總是運用了她充滿智慧的頭腦,想出了千奇百怪的妙點子,令昭廣哭笑不得,也讓他天天充滿了驚喜,昭廣的阿嬤在苦日子中找出許多的創意點子,一位阿嬤竟然可以想出那麼多改善苦日子的妙招,真是令人敬佩呀!
作者小時候的生活雖然充滿了淚,但也有更多阿嬤的溫暖和美好的回憶點滴,運動比賽、考試成績、朋友的遊戲和阿嬤的點子……每一個情節都充滿了歡笑,讓讀者可以探索作者的奇特經歷以及阿嬤的智慧言語,也可以體會到鄉下的豐富生活和學習超級阿嬤看待貧窮的態度!
「尾端岔開的蘿蔔,切塊煮起來味道都一樣。彎曲的小黃瓜,切絲用鹽拌過後味道也相同」這是昭廣的阿嬤所說的一句話,也看得出她不講究外在,而看重內涵的精神。「窮有兩種,窮得消沉和窮得開朗。我們家是窮得開朗,而且和最近才變窮的人不一樣,不用擔心,要有自信,因為我們家祖先可是世世代代都窮的喔。」作者的阿嬤真是超級樂觀,就算生活多麼的窮,一樣天天認真的做事,絲毫不鬆懈,竟然還那麼有自信,開心面對事實,感恩自己擁有的,真是很難得窮得開朗的快樂阿嬤!
我第一次了解到這麽特別的一位阿嬤,把河川當作超級市場,撈起免費的蔬果和有用的東西,竟然還把墊腳的熱水袋,又拿來當水壺發揮它更大的效用,還在腰上牽一條線並綁上磁鐵,蒐集鐵製的物品賺錢,作者抱怨很多科目不會時,超級阿嬤還編出許多令人哭笑不得的考試回答方式!連作者的分數不太好,超級阿嬤卻跟他講如果把分數通通加起來就滿分了,要他不要傷心,凡事往好的想!在超級阿嬤幽默的言語中,我也發現了她對作者滿滿的愛,她為了作者的生活,努力賺錢並細心扶養他,一句句的叮嚀把昭廣當作自己的小孩看待,昭廣有這樣的阿嬤真是幸福!作者還描寫了許多童年時光的趣事,不論是偷橘子、運動會、棒球隊……一些鄉下的生活,每一個都好豐富又歡樂,

是一種另類的平凡幸福,也是作者的美好回憶。
超級阿嬤的一生都忙忙碌碌,卻有著積極、認真、友善、開朗、自信、不抱怨、樂觀、常思考、熱情、有創意……好多好多的特質,都非常值得學習,真是讓人們敬佩呀
超級阿嬤面對事情的正面態度,縱使一生艱困,一樣擁有過人的樂觀態度,更從不抱怨,雖然並不富有,但特別的思想,卻是世人最希望擁有的珍貴特色,也是超級阿嬤最大的招牌,我也希望擁有超級阿嬤看待問題所保持的態度,本來貧窮是大家最害怕的問題,但是超級阿嬤把自己的生活變得有趣,更豐富了昭廣的心靈,讓短短的八年時間,他在佐賀留下了難忘的回憶,讓他記憶深刻,更改變了他的一生,超級阿嬤的精神真偉大!